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東京 三軒茶屋で学ぶ本格的フランス・パン教室
              Salon de boulangerie française Le Message du Pain

 Profil 主宰者プロフィール 

 
 
フランス パリ市商工会議所(CCIP)
  エコール・フェランディ専門学校 製パン科卒 
 
  2001年フランス製パン職業適性証
  CAP de boulanger取得
 
  エコールルノートル・ベルエコンセイユ等で
  最新の製パン・レストランデセール・料理を学び帰国

  ル・コルドンブルー東京校にて
  製パン・製菓アシスタントとして勤務
  製パンクラスの通訳も度々務める 
 
  退職後再渡仏し、INBP(フランス国立製パン学校)等で
  製パン・トゥレトゥール研修を受け帰国
 
  フランスのパンの素晴らしさと
  現地の師たちのエスプリを伝えるべく
  「フランス・パン教室 ル・メッサージュ・デュ・パン」を
  2007年に開校

  年1~2回は技術向上・現地の情報を得る為に
  フランスに出向きMOFシェフ等の
  製パン・料理研修に参加及び
  ヨーロッパ各地を周りブラッシュアップしています 

 

  フレンチレストランやカフェの
  パン及びワインやチーズに合わす
  パンなどのメニュー開発も行っております

  お問い合わせ・ご依頼・ご質問はこちらへ 

取得資格

  フランス製パン職業適性証 CAP de boulanger
 
  JSA(日本ソムリエ協会)認定 ワインアドバイザー

  CPA認定 チーズプロフェッショナル

  実用フランス語技能検定試験準1級


  日本養生学協会認定 養生薬膳アドバイザー

  日本養生学協会認定 漢方上級スタイリスト 




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