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東京 三軒茶屋 フランス伝統・地方パン・発酵菓子が学べる
 フランス・パン教室  ル・メッサージュ・デュ・パン







Salon de boulangerie
française


フランス・パン教室


ル・メッサージュ・
 デュ・パン


東京 三軒茶屋


Depuis 2007

Sangenchaya
Tokyo




大切なご家族やご友人の為に
フランスのパンを
作ってみませんか
     




当教室はフランスの製パン専門学校で学び
現地の製パン職人資格を取得した講師が主宰する
御趣味で本格的なフランス・欧州のパン作りを
楽しみたい
アマチュアの方限定のパン教室です

パンを中心とした食を楽しんで頂く為に
フランス地方&家庭料理・ワインやチーズとの
マリアージュも併せてご提案致します

 
 Quoi de neuf?  新着情報


    2017年9月期 クラスSの
    プログラムをアップ致しました
    詳細・ご予約は8月11日よりこちらから

     


    2017年9月期 ショートレッスン
   ~タルトソレイユ・ブーランジェール~
    を
開催致します
    詳細・ご予約は8月11日よりこちら
から

    
      



    2017年8月期 クラスSの
    プログラムをアップ致しました
    詳細・ご予約はこちらから

   


    2017年8月 ショートレッスン
   ~サンドウィッチ・ファソン・トマトファルシ~
    を
開催致します
    詳細・ご予約はこちら
から
   




   2017年7月~9月期 週末入門クラスの

   ご予約を承っております

   詳細・ご予約こちらから

      

   
 


  2017年7月~9月期のプレジールクラスの
  ご予約を承っております

   
    



 Presentation du salon et mes idees 教室のご紹介とコンセプト

東京 三軒茶屋にある
フランス・パン教室
「ル・メッサージュ・デュ・パン」は
フランスの製パン専門学校で学び
現地の製パン職人資格を取得した講師が主宰する
2007年8月に開校した 
フランスの伝統パン・地方パン
そして郷土発酵菓子や
ブーランジュリーのお菓子を
中心に学べる
アマチュアの皆様限定で最大4~5名の
手ごねパン教室です。


またフランスの家庭料理や地方料理の流れを汲んだ
ちょっとしたおもてなしにも向いているパンも
学ぶことが出来ます。
ルセット(レシピ)・製法は
全て講師のオリジナルです。 

パン生地に負担をかけないように時間をかけて
ゆっくり発酵させ
粉の甘みと旨みを引き出す製法で作っていきます。
国産・フランス産を問わずそれぞれのパンに合った
良質の素材を使用します。

少人数制で基本的に捏ねから焼き上げまで
各自で作業していきますので
無理なくパン作りが身につきます。

発酵中にはご家庭でのパン作りのポイントや
様々なご質問に可能な限りお答えいたします。
現地で体験・体感したフランスのパン事情や
食の旅のお話などもおりまぜていきます。
またご希望に沿って簡単なパン用語をフランス語で
御説明も致します

時には試食時にワイン等を持ち寄って
楽しんで頂いています
フランスでの経験や資格を元に
ワインや料理・チーズのマリアージュも
併せてご提案致します。
パンを囲んで楽しいフランス時間を過ごして下さい


アニョーパスカル







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Le message du pain tous droits reserves